3 декабря на телеканале СТБ состоялся пятый прямой эфир популярного вокального шоу страны «Х-фактор 7». В этот вечер семь финалистов выступили на сцене с хитами 90-х годов.

Даша Соколовская исполнила лирическую песню Алсу «Зимний сон».

После выступления мы пообщались с Дашей.

Как проходила подготовка к эфиру, работа над песней? Почему выбрала исполнять именно песню Алсу «Зимний сон»?

Вариантов было несколько. Мы записали столько разных песен: «Ветер с моря дул» Натали и «Беги от меня» группы Гости из будущего. Но самой подходящей для меня оказалась песня Алсу «Зимний сон». Она мне очень подходила по настроению и по голосу. Но все-таки мне было сложно ее понять. И только благодаря Севе и Юле мы сделали красивую аранжировку, максимально подходящую мне. А я просто в последний момент придумала для себя маленькую историю, в которой я живу. И это помогло мне сегодня спеть.

В предыдущие эфиры было легче выступать, так как я могла отвлечься на реквизит. Это мне помогало, а в этот раз было все по-другому. Только я и зритель. И поэтому все было сложнее для меня. Песню я реально прочувствовала только буквально в субботу утром на репетиции.

Какую музыку слушала в детстве? Может, вспомнишь, какую-то любимую песню из детства, которую слушала постоянно?

У меня есть любимая песня, которую я слушала в детстве. Это 90-е –Bomfunk MC's «Freestyler». Когда объявили тему эфира, она мне сразу вспомнилась. Это такая маленькая ностальгия.

На прошлом эфире ты выступала в дуэте с Pianoбой. Что полезного взяла для себя из общения с ним?

В плане музыкальности, мы действительно спелись с Pianoбой. У нас не было никаких разногласий. Буквально, на первой репетиции мы нашли общий язык. Я до последнего боялась, что мы не сможем с ним найти контакт. Он все-таки музыкант такого масштаба, а я еще такая «зеленая». Мне очень приятно, что Дима Шуров действительно нашел во мне, как он сказал, что-то особенное. Он сказал, что я изюминка проекта. Может, потому что я здесь только одна девушка? И еще сказал, что у меня великое будущее. Я не ожидала услышать такие слова от известного музыканта. Честно говоря, если бы была возможность с ним спеть еще раз, то, конечно же, я бы спела.

Музыка оказывает большое влияние на психологию души человека. Какие качества ты бы хотела развивать и воспитывать у аудитории своих слушателей?

Я буду писать музыку так, как я чувствую. И те эмоции, которые я буду в нее вкладывать, надеюсь, будут испытывать и мои слушатели. Хочу научиться делиться своими чувствами со зрителем. И это сейчас для меня задача одна из главных. Но я не хочу навязывать им свои мысли и свои переживания. Пусть они воспринимают все по-своему.

Опиши типичного слушателя, поклонника Даши Соколовской.

Они разные. Одни из них очень спокойные, такое чувство, будто ты с ним уже знакома лет 10, с самого садика. И они, как родные, и столько знают о тебе. А другие - очень эмоциональные. Действительно, как сумасшедшие, такие: «ААА, Дашка, мы за тебя!!».

Расскажи о своих ощущениях перед первым выступлением на сцене. Когда и как это было?

Все началось с моего пения в хоре. Я ходила туда 7 лет. Помимо этого, я стала заниматься вокалом с преподавателем. Первое мое выступление – это был образ Пеппи Длинныйчулок. У меня были косички, веснушки, вся такая бешенная. И в итоге, я поехала на свой первый конкурс в 10 лет. Для меня это был большой опыт. Я заняла там второе место по всей Украине. Это был просто невероятный старт. И уже с того момента, я действительно поняла, что, хочу заниматься именно этим – петь и танцевать. Без всего этого я не я.

А вообще, какое самое яркое воспоминание из детства?

Когда я ездила в лагерь «Молодая гвардия». Эта поездка – самое яркое воспоминание, наверное, как и у всех. Запомнились те незабываемые, веселые деньки, которые мы там проводили.

Говорят, что человека определяют его увлечения. Расскажи, чем ты увлекаешься, помимо музыки?

Я увлекаюсь танцами. Люблю рисовать мультяшных героев. Недавно посмотрела мультик «Время приключений» и сразу начала срисовывать. Мне нравилось лепить из пластилина. С удовольствием занимаюсь спортом, бегаю. Очень люблю читать книги.

Какие?

Все книги обожаю. Вот последние, которые я прочитала – это Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и Анри Шарьер «Мотылек». Это достаточно сложные книги, которые, может, даже еще рановато читать для моего возраста. Но все-таки они очень достойные. А жанры я все люблю, точно так же, как и в фильмах, сериалах. Хотя есть и предпочтения - психологические триллеры.

Как на тебя влияет участие в Х-факторе?

Х-фактор выработал во мне выдержку, выносливость и устойчивость. Я помню, какая я «зеленая», ну просто никакая, пришла на кастинг, спела песню Бейонсе, потанцевала и поулыбалась на камеру. А теперь я уже дошла до 5го прямого эфира и чувствую себя намного взрослее и увереннее.